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  nori  2017年11月28日(火) 5:12
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カンコロ茹でたあと底に溜まる甘〜い、たしか『ギョウセン』って言ってたけど・・
冷えたら飴みたいなの大喜びで食べてました〜
この時期だけだったし〜今も食べれる島の人いいなぁ〜!
懐かしいギョウセン飴、も一度食べたいです!

 ギョーセン 坂谷伸子  2017年11月28日(火) 18:56 [修正]
noriさま

懐かしい。思い出しました。
おばあちゃんが作ってくれていました。
カンコロを茹でた後、煮詰めてギョーセン飴を作っていました。
私も、もう一度食べたいです。


 懐かしい味ですがもう口にはできないでしょうね。 トト  2017年11月29日(水) 17:45 [修正]
「ギョーセン飴」懐かしいですね。
カンコロをいっぱい茹でた後に少しできるだけですからねー。
芋飴で我慢していたこともあります。
もう口に出来ないでしょうねー。
残念です。
久賀島の綺麗な風景などの写真も今が分かって良いですね。

 懐かしいですねえ 坂谷伸子  2017年11月29日(水) 21:38 [修正]
トトさま
 味わい深い飴ですよね。
 ギョーセンのために、カンコロを作ってもいいくらいに。
 でも、沢山ゆでないといけませんから、思うだけですね。

 懐かしく想い出しました。 トト  2017年11月17日(金) 19:45
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子供相撲。懐かしいです。
玉ノ浦の時代なのか久賀に行ってからなのかはっきりしないのですが、小学生の頃子供相撲がありました。
私は根性無しですからこの行事が大嫌いでした。負けても勝っても痛いですから(笑)
私が嫌いだった行事が今でもあるんだー、と思うと何となく懐かしく思います。
伝統行事というのは大切ですね。

  坂谷伸子  2017年11月17日(金) 21:17 [修正]
トトさま

そうですねえ。
勝っても負けても痛いですよね。
久賀島の子どもたちは、喜んでやってきていますよ。
可愛いです。

昔は、神輿巡行と大人たちの奉納相撲もありました。

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